1. August 2011

Ginseng - auch bei Kneipp aktuell!

Wirkungen der Wunderwurzel

so lautet die Überschrift eines Artikels in der jüngsten Ausgabe des Kneipp Verbandes für deren Mitglieder.
"Kräftigung und Stärkung – Die Ginsengwurzel verfügt über eine Vielzahl
gesundheitsförderlicher Aspekte. Ginseng als pflanzliches Arzneimittel wirkt
präventiv, sie ist demnach keinem spezifischen Krankheitsbild zugeordnet, sondern
kann der Entstehung vieler Krankheiten vorbeugen. Egal ob Stress,
Alltagsbeschwerden, Müdigkeits- und Schwächegefühle oder die Steigerung des
allgemeinen Wohlbefindens – mit Ginseng liegen Sie immer richtig. Das geht schon
aus dem griechischen Gattungsnamen hervor, denn Panax ginseng bedeutet
allheilender Ginseng."

Unser Tipp: Ginseng
Die wirksamen Saponine bzw. Ginsenoside sind eine wahre Wohltat für das
menschliche Immunsystem, weshalb Ginseng auch als adaptogene Pflanze
bezeichnet wird. Als Heilpflanze wird Ginseng im „Deutschen Arzneibuch“ anerkannt,
wenn er mindestens 1,5 Prozent Ginsenoside enthält.
Je nach Verarbeitung unterscheidet man zwischen weißem und rotem Ginseng. Beim
weißen Ginseng wird die Wurzel in der Regel nach der Ernte geschält, gebleicht und
getrocknet. Die Wurzel des roten Ginseng wird nach der Ernte zuerst mit
Wasserdampf behandelt und erst anschließend getrocknet. Da bei Ginseng und
seinen Präparaten bislang kaum Nebenwirkungen beobachtet werden konnten,
eignet sich die Wurzel auch als Nahrungsmittel. Im asiatischen Raum ist Ginseng
längst in die Ernährungsangewohnheiten der Bevölkerung integriert – egal ob als
Tee, Suppe, Bonbons, Kekse oder frittiert als Süßspeise.

Sebastian Kneipp
„Man möchte sich oft schämen, auf der Welt zu sein und doch so wenig von ihr zu
kennen und zu wissen“



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