7. Dezember 2010

Der Knacktest

Mit dem "Knacktest" prüfen wir, ob die Ginsengwurzeln schon trocken genug sind. Die meisten Wurzeln aus der diesjährigen Ernte sind bereits trocken, nur die dicksten Wurzeln sind noch in der Trocknung. Heute habe ich nachgesehen und "geknackt", denn Knacktest heisst, ich breche die Wurzeln durch und das Geräusch, das dabei entsteht, zeigt mir, ob die Wurzeln schon trocken genug sind, also laut genug geknackt haben! Und ich kann Ihnen sagen: ja, die Wurzeln sind trocken, der Container ist wieder frei und der zweite Teil der diesjährigen Ernte könnte fröhlich beginnen, wenn... ja wenn nicht der Boden gefroren wäre....  ... und wir durch den Weihnachtsmarkt jetzt auch gar keine Zeit haben. Aber die Wurzeln, die noch auf dem Feld stehen, sind alle gut abgedeckt mit Stroh und so wird es wohl Januar werden....

Keine Kommentare: